Красавина Елена

Советник по зарубежным инвестициям


Previous Entry Поделиться Next Entry
(не)благотворительное
elena_krasavina
Заметила тут, что перед Новым годом количество информационного СПАМа с просьбами «поможите, люди добрые» резко увеличивается.
Нет, я совершенно адекватно отношусь к благотворительности. У меня есть те проекты, которые я поддерживаю постоянно, и это давно уже стало частью семейного бюджета. И если вдруг появляется в сетях проверенное сообщение, что срочно нужно собрать деньги на операцию и счет идет на дни – я тоже не могу пройти мимо и всегда радуюсь, когда успели…

Но мое искреннее недоумение вызывают просьбы о помощи от владельцев малого бизнеса!
-       «Мы весь год продавали фигнюшечки на своем сайте, но их почему-то никто не покупал. И теперь перед Новым годом мы вдруг (неожиданно) посчитали бюджет, и обнаружили, что наша бухгалтерия давно в минусе, коллектив на грани увольнения, дети сотрудников останутся без подарков на Новый год, а директор отпаивается валерианой. Поэтому, дорогие, срочно купите 1000 штук наших фигнюшечек и получите куски наших душ в подарок!»
-       «Мы весь год строили прекрасный детский центр. Строили, строили и построили! Только почему-то вдруг обнаружили, что никто в него не приходит… Помогите, люди добрые, чем можете! А то мы уже задолжали за 3 месяца аренды, и скоро нас просто выселят из помещения!»
-       «Мы весь год снимали фильм про неприживаемость кактусов в районах Крайнего Севера. Снимали, снимали и наконец сняли! Только почему-то вдруг обнаружили, что наш фильм не хотят нигде принимать… Помогите, люди добрые, сбросьтесь хотя бы на лечение нашего оператора, который отморозил себе всё, что можно, включая основной рабочий орган – камеру!»

Слушайте, ну я всё, конечно, понимаю! Всякое в жизни случается – и клиенты (заказчики) неожиданно отказываются от результатов работы, когда ты кучу времени и сил туда угрохал. И накладки случаются, когда срочно надо сдавать заказ, а ты заболел/упал-потерял сознание-очнулся-гипс/партнеры не дослали нужную информацию (детали) и прочее.

Но вот как взрослые люди могут начинать новое серьезное дело, вкладывать в него кучу собственных сил и времени и даже не убедиться в том, что конечный продукт будет пользоваться спросом и отобьет хотя бы вложения?!

Ну ведь сейчас полно различных сервисов краудфандинга. Я сама порой, когда на меня нападает чисто женское желание чуть потратить деньги, люблю туда заглядывать в поисках чего-нибудь интересного)) Буквально вчера муж забрал и привез новую интереснейшую игру, а сегодня по почте пришла милая книжечка. С помощью таких серверов легко сразу протестировать – нужен твой продукт/услуга конечному потребителю – или стоит подумать в другую сторону. Моя личная статистика – около 70% тех вещей, спонсором которых я выступаю на таких проектах, обычно не набирает нужные суммы. Ну, да, значит, мое мнение – в меньшинстве – и многие люди не готовы вкладывать в то, что нравится мне. Но ведь для стартапа – это тоже показатель?! Готов ли он рисковать и вкладывать деньги и силы в то, что будут покупать меньшинство, и долго ждать отдачи? Если да, то стоит это также учитывать при старте.

Поэтому, да, сама делаю и предлагаю всем остальным не реагировать на подобные «просьбы о помощи». В мире множество реально нуждающихся людей, находящихся в безвыходных ситуациях, которым действительно срочно нужна наша поддержка!

Начинающие бизнесмены же, прошедшие через долги и кризис, наоборот, в следующий раз станут значительно мудрее! Кто знает, может, благодаря нашей «неподдержке», на мировом небосклоне когда-нибудь зажжется новая звезда какого-нибудь продукта или услуги. И «зажигатель звезды» потом будет рассказывать в статье Forbes, что только благодаря первому неудачному бизнесу, когда никто не хотел ничего покупать, у него получилось создать то, что пригодилось в жизни миллионов!

?

Log in