Красавина Елена

Советник по зарубежным инвестициям


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спор о деньгах №183. Время пассивных решений?
elena_krasavina
Я вернулась из поездки по Америке, и до новогодних каникул на связи и готова к плодотворной работе. Огромное спасибо моим клиентам за терпение! В ближайшее время я приступлю к отчетам по портфелям. Надеюсь, они вас порадуют, потому что с начала года рынки хорошо подросли))

Кстати, о подросших рынках. По традиции, я хотела первым выпуском рассылки рассказать о своих впечатлениях от поездки по Америке. Однако, в США у меня был ряд деловых встреч с зарубежными партнерами и коллегами из разных стран и участий в различных конвенциях с представителями международных управляющих компаний. Итоги этих встреч и конвенций – довольно-таки тревожные, поэтому я решила отставить лирику в сторону и поделиться с вами срочным и важным.


Итак.

1. Зима близко!

Этим лозунгом, в принципе, можно было охарактеризовать все мои деловые встречи. Предыдущие 10 лет рынки, в основном, хорошо росли (за редким исключением с минимальными потерями вроде 2011 и 2015гг.). Поэтому легко было заработать хорошие проценты даже на неправильных инвестиционных решениях.
Это как бросить зерно в прекрасную плодородную почву. Даже если за растением особо не ухаживать – оно всё равно прорастет и принесет плоды.
Однако, сейчас все управляющие в один голос говорят, что следует готовиться к падению!
Все сейчас находятся в ожиданиях кризиса – особенно после того, как в Америке пройдут выборы. Никто не может предсказать, когда он (кризис) начнется и насколько серьезным будет, но на рынке явно «медвежьи» ожидания.

Именно поэтому, сейчас очень большое значение имеет то, насколько подготовленными инвесторы подойдут к кризису:

  • Если портфель был составлен грамотно – то кризис скажется на нем минимально.

  • Если портфель был составлен из непонятных активов – будут серьезные потери.

Мне в этой связи сразу вспоминается Израиль с его цветущими садами и поставкой клубники на весь мир. Сколько трудов стоит вырастить всё это в пустыне!


2. Хорошая диверсификация полностью не спасет!

При этом, те же представители от компании Morgan Stanley (к мнению  которой прислушивается весь инвестиционный мир) на встрече упирали на тот факт, что сейчас практически невозможно найти активы с отрицательной корреляцией. Раньше, например, можно было составить портфель из облигаций и акций – и вуаля! Пока акции падают – облигации тормозят падение портфеля.
Однако, сейчас в мире наблюдается тенденция, когда практически невозможно найти активы с обратной корреляцией. Это значит, что, когда падают акции – облигации тоже будут падать, хоть и не в такой степени.


3. Не ждите хорошей доходности!

Мои коллеги из других стран рассказывают, что даже у крупных банков сейчас есть огромные проблемы с инвестиционными предложениями!
По сути, что они могут предложить клиентам с капиталом?

  • Депозитные ставки в некоторых странах уже ушли в минус. Та же Швейцария уже стала брать комиссии за различные услуги, так что даже если держать деньги на счету без процентов – капитал все равно потихоньку уменьшается.

  • Еврооблигации уже исчерпали свой потенциал. В нашей стране уже тоже были случаи, когда клиентам приходилось выходить из этих активов с потерями из-за их резкого падения. Сейчас текущие цены на евробонды таковы, что доходность по ним становится не выше 3%, что для наших «избалованных» инвесторов совсем не привлекательно.

  • Банки ищут интересные предложения по структурным продуктам. Однако, «продвинутые» инвесторы понимают их потенциальные риски, и не стремятся вкладывать в них весь капитал.



Представители от Franklin Templeton, с которыми я встречалась, предлагают вкладывать деньги в «подешевевшие» активы. Звучит это примерно так: «Вот, например, у Китая еще есть хороший потенциал для роста. Представляете, у них 320 млн.человек среднего класса – почти всё население Америки! У них огромная покупательская способность… Да, скорее всего, Китай уже больше никогда не будет расти на 10% в год… Но хотя бы на 6%... На долгосрочном периоде… А еще вот это вот сейчас сильно в цене просело – можно докупить – авось потом вырастет… Возможно…»


4. Битва за капиталы клиентов ужесточилась!

Общемировая тенденция ведет к тому, что становится всё труднее переводить деньги со своего счета куда-то еще. Особенно это заметно в России. По последним данным от моих клиентов, банки идут просто на дичайшие запреты в отношении снятия денег и вывода капитала куда-то еще! Правильно, не хочется им, чтобы капиталы «утекали»…
В результате, уже есть примеры, когда банки устанавливают, например, ограничения в 5000$ в день на вывод денег!
Или, например, не переводят платеж за границу, когда не представлено куча ненужных документов с подтверждением «всего-на-свете».


5. Список зарубежных компаний для россиян пополняется.

На этом тревожном фоне есть небольшая хорошая новость – мне удалось расширить список зарубежных компаний, которые готовы открыть свои программы для россиян. Более подробно о них и о том, что они предлагают, я напишу в следующем выпуске своей рассылки. Так что пока ограничусь только тем, что «их есть»!

Что с этим со всем делать?

Как видите, новости, по большому счету, тревожные. Какие шаги в этой связи можно предпринять?

1.      Если уже есть инвестиции.

Самое время – их пересмотреть на предмет того, насколько они готовы к кризису!
Представители от Morgan Stanley и мои зарубежные коллеги предлагают определенные стратегии, как можно уменьшить инвестиционные риски в портфеле и минимизировать падение в случае кризиса. Я не буду выкладывать их рекомендации в открытом доступе, ибо в последнее время очень часто нахожу растиражированные собственные рассылки у других финансовых советников))
Однако, все мои клиенты в рамках октябрьской отчетности получат от меня личные рекомендации по изменению портфеля в соответствии с комментариями от мировых управляющих.
Также те мои клиенты, которые имеют открытые через меня зарубежные счета, но отчетность по которым не приходится на этот месяц – получат от меня отдельные письма с рекомендациями.

2.      Если инвестиций пока нет.

Самое время – принять решение в отношении свободного капитала!
Я уже неоднократно писала и про падение ставок по депозитам, и про ненадежность нашей системы страхования вкладов, и про то, что банки теперь всячески препятствуют выводу капиталов из собственных стен! Поэтому, если не хочется оказаться заложником банка – остались последние шансы вложить деньги в хорошие активы и надежные компании со 100% защитой инвестора!  Я буквально вижу, как потихоньку сжимается выход, через который пока еще можно инвестировать деньги… Скоро этого выхода может не остаться…

В связи с этим, я 22 октября решила вновь провести субботние консультации за половину стоимости. Подробности и запись – здесь.
Надеюсь, все помнят, что к этому прилагается хороший кофе, несколько сортов чая, приятный разговор, стопка материалов и сувениров на память))


?

Log in