Красавина Елена

Советник по зарубежным инвестициям


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответы на вопросы.
elena_krasavina
В связи с тем, что на адрес офиса приходит много похожих писем, я решила ответить на них в данной рассылке.




  1. «Добрый день, Елена. Скажите, пожалуйста, возможно ли обучиться у вас профессии "финансовый консультант" и работать как ваш партнер.»

Да, возможно, и для этого у нас есть специальный 6-месячный курс «Профессия НФС. Бизнес с нуля». Его описание и отзывы уже прошедших обучение можно посмотреть здесь.
Но прежде, чем заполнить анкету, лучше посмотреть вводный вебинар «Начало бизнеса НФС». Я постаралась на нем кратко изложить общее видение этой профессии, и с какими трудностями придется столкнуться делающим первым шаги в этом статусе.

Кстати, мы с Екатериной уже давно собираемся поднять стоимость обучения на курсе, потому что материалов мы выдаем очень много, и постоянная проверка домашних заданий порой отнимает значительное время. Возможно, к концу месяца мы все-таки это сделаем)) Однако, для тех, кто успеет записаться на курс по старым ценам, стоимость обучения закрепится до конца прохождения курса.



  1. «Здравствуйте, Елена! Прослушала ваш вебинар "Как получать пассивный доход за границей". Очень понравилось, все настолько доступно и просто для понимания. И, конечно, же есть один вопрос, хочу уточнить ваше мнение по поводу компании N и ее услуге Y.»

Если указанная компания никак и никогда не упоминалась на моем сайте, значит, она не входит в список тех компаний, которые я рекомендую клиентам. Из этого, конечно же, не следует, что компания N – обязательно плохая компания)) Просто это говорит о том, что сходу свое мнение о компании N я озвучить не смогу, потому что мне потребуется время на ее изучение. Соответственно, это уже будет платная услуга по тарифам сайта.

Кстати, у меня есть уже достаточное количество клиентов, которые перешли ко мне от других финансовых советников после того, как я сделала им анализ существующего инвестиционного портфеля))



  1. «Что будет, если через 6 месяцев после открытия накопительной программы я захочу расторгнуть договор. Каков штраф за досрочное изъятие и сколько я смогу получить обратно?»

Мы с коллегами часто шутим, что накопительные программы unit-linked – это «ипотека наоборот». Как и в ипотеке, есть регулярные платежи, есть комиссии компании за предоставление услуги и есть определенные штрафы «если вдруг что пошло не так». Только при ипотеке в крайнем случае придется продавать квартиру со скидкой и терять уже уплаченное банку, а при досрочном расторжении накопительной программы – терять часть накоплений. Именно поэтому, я всегда всем своим клиентам советую рассчитывать свой бюджет так, чтобы начальный период (2 года) точно был закрыт. Ведь после 2 лет уже можно брать каникулы по взносам и уменьшать ежемесячный платеж. Если есть сомнения в своем регулярном доходе – лучше чуть подождать и накопить резервный фонд, достаточный для закрытия первых двух лет.
Зато конечный результат, что при ипотеке (своя квартира), что при открытии накопительной программы (свой капитал) - автоматически и без задействования силы воли на ежемесячные накопления – очевиден для всех!

Кстати, в накопительной программе можно досрочно «закрыть» трехлетний период. Таким образом, если уже есть сформированный капитал – его вполне можно положить сразу за 2 года и потом не волноваться, что по каким-то причинам придется экстренно закрывать программу, теряя уже накопленные деньги.


   4.«Елена, добрый день! Возник вопрос: могу ли я открыть программу unit-linked в двух валютах?»

Если речь идет о накопительной программе – то, к сожалению, счет можно открыть только в одной валюте. Соответственно, и фонды можно будет выбрать только в той валюте, в которой открыта программа (компания Investors Trust).
Если же речь идет о профессиональных программах (от 75 000$) – то нужно будет выбрать одну валюту, в которой открывается сама программа. Однако, на счет можно будет положить деньги в разных валютах. Соответственно, и фонды можно будет выбрать в разных валютах.
Правда, в данном случае это будет сопряжено с различными сложностями. Так, сумма капитала будет указываться в основной валюте счета, в пересчете по текущему курсу. Соответственно, довольно сложно мне потом в отчетах для клиентов устанавливать, какие активы и на сколько выросли, потому что приходится брать в расчет еще и разницу курсов валют. Также инвестиции изначально нужно подбирать в разных валютах, что усложняет процесс составления портфеля, потому что всё это должно быть сбалансированно по странам, активам, рискам и прочему.

Кстати, некоторые инвесторы «гонятся» за мультивалютным портфелем, считая, что таким образом они усредняют валютные риски. Однако, даже если все активы будут номинированы в долларах, внутри самого портфеля всё равно будет валютная диверсификация. Так, если мы выбираем фонд типа S&P500, то внутри его будут покупаться акции США за доллары. Если же мы выберем фонд европейской недвижимости, то внутри будут за евро покупаться акции компаний, занимающихся недвижимостью. Что уж говорить о фондах типа акций развивающихся стран?.. Таким образом, совсем не важно, в какой валюте составлен сам портфель. Гораздо важнее – какие активы имеются внутри самого портфеля.


    5.«Можно ли взять сопровождение по накопительной программе с несколькими ребалансировками в год?»

Подробно о том, зачем в принципе нужна портфелю ребалансировка и чем отличается статистическая ребалансировка от динамической, я писала вот здесь.
Однако, вся прелесть накопительных программ заключается не только в том, что «мы сидим – а денежки идут».
Возможно, для кого-то станет сюрпризом, но я лично считаю основным достоинством накопительных программ:

  • ежемесячное усреднение курса обмена валют, ведь мы инвестируем, как правило, в долларах и евро, покупая их за рубли;

  • ежемесячное усреднение стоимости фондов, ведь мы каждый месяц, по сути, покупаем одни и те же активы по разным ценам.


В результате, мы фактически и совершенно автоматически ежемесячно совершаем мини-ребалансировки своего портфеля! Именно поэтому, в данной ситуации достаточно лишь раз в год проверить, что в результате у нас получилось со всем этим «усреднением» - и «докрутить» портфель до сбалансированного состояния. Ну и, понятное дело, оценить работу фондов, проверить приближение к цели – и прочие причины проведения ребалансировок здесь тоже будут играть роль.

Если же мы разово вкладываем капитал – то мы тем самым как бы закрепляем стоимость покупки активов. И вот в этом случае уже можно применять динамическую ребалансировку, постоянно наблюдая, куда пошел тот или иной актив. Купили по 100 – стал стоить 115? Сигнал, что нужно немного «докрутить» портфель.
Потому и пассивно-активную стратегию я реализую только с клиентами, чей капитал составляет 300 000$ и более. Только в этом случае и моя деятельность, и расходы клиента на проведение ребалансировок будут оправданы увеличенной за счет подобных операций прибылью.


Но и большое такое КСТАТИ напоследок.
1 октября я улечу в США на 2 недели.
Для постоянных клиентов эта новость означает, что квартальные и годовые отчеты в октябре начнут рассылаться только во второй половине месяца.
Для новых потенциальных клиентов эта новость означает, что лучше обратиться ко мне сейчас, в сентябре, потому что весь октябрь потом я буду закружена поездками и отчетами))



?

Log in