Красавина Елена

Советник по зарубежным инвестициям


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спор о деньгах №181. На чём едем?
elena_krasavina
Восемь лет назад, когда я только начинала свою деятельность в роли Независимого финансового советника, большую часть времени я тратила на обучение. Тогда же я для упрощения учебного процесса придумала сравнивать инвестиции со средствами передвижения, на которых мы стремимся добраться до конечной цели. Думаю, пришло время вспомнить эту аналогию и через ее призму рассмотреть некоторые заблуждения инвесторов.


Заблуждение 1. Самое главное – это стоимость.

Ко мне обращаются клиенты, которые хотят накопить капитал к определенному сроку. При этом, довольно часто их интересуют именно стоимость программ. Поэтому они начинают сравнивать накопления на брокерском счету и накопительные программы unit-linked исключительно с точки зрения комиссий.

Аналогия. Мы хотим поехать в отпуск из Москвы во Францию. И вот мы сидим и размышляем, на каком средстве передвижения нам туда отправиться. Почему-то большинство в этом случае выберут самолет. Хотя, казалось бы, во Францию можно также доехать на своей машине, на автобусе, на поезде и даже автостопом! Почему же большинство выберет самый дорогой способ - полет? Да просто потому, что с его помощью можно максимально быстро и комфортно очутиться во Франции!

Инвестиции. Далеко не всегда финансовые инструменты стоит сравнивать именно с позиции комиссий. Например, в случае с накоплениями через брокера и программу unit-linked, комиссии самой программы будут выше. Однако, по опыту, через unit-linked инвестор на длительном сроке накопит гораздо больше, чем через брокерский счет! Почему? Да просто потому, что накопительные программы unit-linked – это своего рода ипотека в свою пользу)) Стоит один раз привязать карту к счету, и ежемесячно с нее будет списываться взнос и автоматически инвестироваться в выбранные активы. Сразу же исчезает куча психологических факторов типа «в этом месяце у меня много других трат – не буду ничего откладывать». И не приходится делать лишние телодвижения, как в случае с брокерским счетом (ежемесячно идти в банк, переводить деньги, заходить на брокерский счет, покупать активы, раз в год посчитать налог, заплатить, заполнить декларацию, подать…брр..).

Вывод. Иной раз бОльшие затраты будут полностью оправданы более быстрым и эффективным достижением конечной цели.



Заблуждение 2. Риск всегда оправдан высокой скоростью.

Ко мне обращаются клиенты, которые, по совету других финансовых советников, вложились в слишком рискованные инвестиции и теперь не могут вернуть деньги обратно. Такие клиенты думают, что я могу совершить какие-то «ритуальные пляски с бубнами» (куда-то позвонить, написать и прочее), и их деньги тут же вернутся в целости и сохранности. Однако, в большинстве случаев, я, к сожалению, помочь не могу.
Например, если клиент купил недвижимость (а-ля парковки, склады или студенческие общежития), то теперь нужно искать покупателя на этот объект. А как его искать, если «гарантированная» высокая доходность уже давно испарилась, а на руках – неликвидный и малопривлекательный по доходности актив?
Или, например, если клиент вложил деньги в фонд типа Kijani, который совершал мошеннические действия с активами и теперь находится в стадии ликвидации. Пока фонд до конца не пройдет процедуру ликвидации – деньги из него вытащить просто нельзя. Да и не факт, что после ликвидации деньги там вообще останутся…

Зачем клиенты покупали подобные «инвестиции»? Потому что по ним рекламировалась высокая доходность! А риск? Ну что риск? «Кто не рискует – тот не пьет шампанского», - так ведь у нас говорят? А почитать инвестиционный договор или декларацию фонда пристально, с лупой и с оценкой ликвидности  - мало кто из нынешних «финансовых советников» способен, не говоря уж про инвесторов.

Аналогия. Есть особая категория людей, которые очень любят получать адреналин любыми способами. Такие люди участвуют во всевозможных гонках и носятся на максимальной скорости на мотоциклах (порой даже без шлема). Быстрее, выше, сильнее! Скорость – вот что главное для таких людей!
К слову, даже подобным людям никогда не придет в голову посадить с собой на мотоцикл собственных детей без шлемов и отправиться покорять дорогу на максимальной скорости. Потому что одно дело – рисковать собой, и совсем иное – своей семьей.

Инвестиции. Однако, когда речь заходит об инвестициях, определенная категория людей вкладывает деньги почему-то совсем без оглядки на свою семью. Они выбирают кучу рисковых активов в погоне за привлекательной доходностью и при этом считают, что риск в любом случае будет оправдан хорошей прибылью. И только после того, как потеряют на подобных «инвестициях» большие суммы, начинают задумываться о диверсификации и надежности. В последнее время, кстати, часто слышу от своих клиентов фразы типа «Мы уже теряли – больше не можем позволить себе этого».

Вывод. Рисковать всегда нужно с умом – с защитой, только в части, которая не скажется на близких, и с полным пониманием той степени ответственности, которую на себя берем.


Заблуждение 3. Можно найти «всё и сразу».

Ко мне обращаются клиенты, которые хотят найти «Грааль» в сфере инвестиций: чтобы можно было инвестировать условно 10 000 рублей, на 1 год, без рисков и чтобы через год получить 100 000 рублей.

Аналогия. Представьте такую ситуацию: заходит человек в салон Volvo и просит продать ему модель XC90 T6 AWDAutoR-Design, которая сейчас стоит около 4,5 млн. рублей, за… 4 500р.  Вопрос – какими словами будет ругаться охрана, вышвыривая подобного «покупателя» из салона? Потому что ни у кого не возникает сомнений, что мощная, быстрая и безопасная машина не может стоить дешево.

Инвестиции. Те же самые законы действуют и в сфере инвестиций. Если мы хотим получить хороший доход надежно и инвестируя небольшие деньги – то надо быть готовым ждать довольно-таки длительный промежуток времени. Например, составить широко-диверсифицированный портфель из ETF, который на периоде в 10 лет непременно принесет прибыль выше банковских депозитов.
Если же мы хотим получить быстро, надежно и хорошую прибыль, то надо быть готовым инвестировать большие суммы денег. Например, у меня сейчас есть предложения от партнеров инвестировать в недвижимость 1 748 млн.евро (доходность 7,55%) или 3 млн.$ в фонд фондов с низкой волатильностью (колебаниями цены) и с доходностью, от которой даже у меня дыхание перехватывает))
Ну, или, как в предыдущем заблуждении, можно найти инвестиции с низким входным порогом и высокой доходностью… Вот только надо быть готовым в любой момент к неотвратимым последствиям.

Вывод. Известный афоризм «Качественно. Быстро. Дешево. Выберите два варианта» применим к любой сфере.


Именно поэтому всегда, когда заходит речь об инвестициях, лучше проводить параллели со средствами передвижения.

  • «Только у нас инвестирование с комиссиями в 0,001%!» = За 100 рублей до Франции? Ну если пешком месяца четыре, прося милостыню на хлеб по дороге – то можно, наверное.

  • «Только у нас 15% годовых в долларах!» = Проехаться на мотоцикле со скоростью 350 км/час? Страховку купили, полный комплект защиты одели и на собственные похороны отложили? Тогда вперед!

  • «Только у нас гарантированная высокая доходность от инвестиций в 10 000$!» = Новая, мощная и безопасная машина за 50 000 рублей?! Ну да! Рассказывайте сказки кому другому!



?

Log in