Красавина Елена

Советник по зарубежным инвестициям


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спор о деньгах №176. Измерим защиту RL360 и IT?
elena_krasavina

Ох, и не радуют нас законодатели. Чем дальше – тем больше.

Из новенького: после 30 июня банки смогут на абсолютно законных основаниях НЕ ОТДАТЬ деньги клиенту, если не понятен их источник.

Допустим, в сентябре 2015г. человек решил открыть вклад на год и положить туда солидную сумму денег – в несколько миллионов рублей. Через год, в сентябре 2016г., вкладчик приходит в банк забирать обратно свои деньги, надеясь также получить всю причитающуюся прибыль. Однако… Не тут-то было! «Подтвердите, уважаемый, что эти деньги, которые Вы принесли нам год назад, получены легально! Ах, Вы их долго копили? Где договоры по предыдущим вкладам? Ах, копили под матрасом… Ну, что ж. В таком случае, мы не сможем вернуть вам эти деньги». Занавес.


Собственно, это – та реальность, которая ждет нас буквально через 3 месяца!

Если не хотите с ней столкнуться – лучше прямо сейчас воспользоваться возможностью разместить деньги за границей, пока банки еще пусть и неохотно, но все-таки возвращают деньги обратно.

Напоминаю, что, на сегодняшний день, вы можете инвестировать свои накопления через трех посредников: банк, брокера и три страховые компании, получив, таким образом, доступ к многообразию мировых активов (фондов, ETF,REIT и т.д.)

Сегодняшний выпуск рассылки я бы хотела посвятить сравнению двух страховых компаний – RL360 иInvestors Trust (IT).

Мы можем долго проводить сравнения их программ, тарифов, преимуществ, недостатков и линейки продуктов. Однако… Думаю, первое, что интересует разумного инвестора – это ЗАЩИТА. Ведь хочется предусмотреть все возможные варианты развития событий и понять, насколько высокий риск потери денег существует.

Поэтому сегодня предлагаю сравнить 7 ступеней защиты RL360 и Investors Trust.


Ступень 1. Надежность самой компании

Компания RL360 основана в 2008г. Имеет рейтинг надежности B+ от агентства AKG. На сегодняшний день, под ее управлением находится 2,2 миллиарда фунтов.

Компания Investors Trust основана в 2002г. Имеет рейтинг надежности B++ от агентства AM Best. На сегодняшний день, под ее управлением находится 900 миллионов долларов от более 50 000 клиентов по всему миру.

Обе эти компании имеют лицензию на осуществление страховой деятельности и членство в AILO.

Вывод. Обе эти компании имеют одинаковую надежность.


Ступень 2. Страховой фонд компании.

Как у нас в России, зарубежные страховые компании обязаны держать собственный расширенный резервный фонд ((solvency margin), из которого в первоочередном порядке будут удовлетворяться требования кредиторов самой компании. Размер этого фонда зависит от законодательства того региона, на территории которого страховая компания находится.

Компания RL360 зарегистрирована на о.Мэн. В соответствии с законом, страховая компания отчисляет в собственный резервный фонд от 1% премий.

Компания Investors Trust зарегистрирована на Каймановых островах. В соответствии с законом, страховая компания отчисляет в собственный резервный фонд от 2,5% премий.

Вывод. Компания Investors Trust отчисляет в собственный резервный фонд больше, чем компания RL360.


Ступень 3. Отдельные активы и банки-кастодианы.

Структуру каждой страховой компании, занимающейся продуктами unit-linked, по сути, можно сравнить со структурой нашего российского ПИФа. Основной момент – активы инвесторов отделены от имущества самой страховой компании и находятся у банков-кастодианов (custodian с англ. – хранитель, опекун, смотритель, сторож).

Для компании RL360 услуги банка-кастодиана оказывает Citigroup (пятый в рейтинге).

Для компании Investors Trust услуги банка-кастодиана оказывают аж три крупнейших банка – JP Morgan, Brown Brothers Harriman и Credit Suisse (третий, четырнадцатый и шестнадцатый в рейтинге).

Вывод. Компания IT диверсифицирует риски, пользуясь услугами трех банков-кастодианов вместо одного, как у компании RL360.


Ступень 4. Надзор за деятельностью компании.

У каждой страховой компании есть специальные аудиторы, которые осуществляют проверку текущей деятельности. Также есть официальный орган, который осуществляет общий контроль за ведением бизнеса страховой компанией.

Искала сведения об аудиторе компании RL360. К сожалению, нашла только упоминания о том, что у них есть аудитор, а названия самой компании не нашла.

Что касается официального органа, то на о.Мэн эту функцию осуществляет Финансовый омбудсмен острова, к которому можно обращаться с проблемами и запросами о проверке деятельности.

Аудитором компании Investors Trust является KPMG, которая входит в «большую четверку» крупнейших в мире аудиторов. На основе ее финансовых отчетов, рейтинговое агентство как раз и присваивает компании рейтинг.

Что касается официального органа, то на Каймановых островах эту функцию осуществляет Финансовый органCIMA. Вот тут можно проверить, есть ли данные по страховой компании Investors Trust у CIMA (первая ссылка после графика). Ну и, соответственно, по всем вот этим контактам можно обращаться.

Вывод. У обеих компаний есть как аудиторская проверка, так и контроль со стороны официальных органов.


Ступень 5. Надежность оффшора.

После ситуации с Кипром, многие инвесторы опасаются слова «оффшор». Однако, не стоит грести все оффшоры под одну гребенку. Ведь изначально они существуют для того, чтобы снизить налоговое бремя для клиента. Поэтому давайте посмотрим, как обстоит дело с оффшорами, на которых зарегистрированы наши компании.

Компания RL360 зарегистрирована на о.Мэн. Остров Мэн – это коронное владение Британской короны. Правовая система основана на общем английском праве, что влечет за собой стабильность судебной и законодательной системы. Кредитный рейтинг Аа1 (прогноз стабильный) от международного агентства Moody’s.

Компания Investors Trust зарегистрирована на Каймановых островах. Каймановы острова – это Британская заморская территория, которая является одним из 10 крупнейших международных финансовых центров. В конце 2015г. The Banker (подразделение международного издания Financial Times) в своем исследовании в седьмой год подряд назвала Каймановы острова крупнейшим финансовым центром для банковских учреждений. Кстати, не удивительно, ведь в этом оффшоре представлены более 40 из 50 крупных международных банков. На Кайманах одни из самых жестких правил денежно-кредитного регулирования. Правовая система основана на общем английском праве, что влечет за собой стабильность судебной и законодательной системы. Кредитный рейтинг Аа3 (прогноз стабильный) от международного агентства Moody’s.

Вывод. Оба оффшора действуют на основании английского права и имеют высокие рейтинги надежности. Каймановы острова, к тому же, являются крупнейшим международным финансовым центром.


Ступень 6. Официальный ликвидатор.

И, наконец, что же будет, если не подействуют первые ступени защиты, и страховая компания дойдет до банкротства? Как и в России, в этом случае будет назначен специальный «арбитражный управляющий» – ликвидатор.

Опять-таки, у меня не получилось узнать, как будет происходить назначение ликвидатора в случае банкротства RL360. Однако, если что, мы помним, что у нас есть контакты Финансового омбудсмена о.Мэн.

В случае банкротства страховой компании Investors Trust уже знакомый нам орган CIMA выступает ответственным по ликвидации. Он назначает ликвидационного менеджера на Каймановых островах, такого как PWC, KPMG, Deloitte или всех сразу.


Ступень 7. Защита инвестора при банкротстве страховой компании.

Я не случайно выделила этот пункт красным. На мой взгляд, эта ступень – в принципе самая важная. Потому что всегда, даже несмотря на все предыдущие ступени, есть вероятность того, что компания обанкротится. Что в этом случае получат инвесторы? Давайте посмотрим.

Компания RL360 зарегистрирована на о.Мэн. Там действуют официальные Правила страховых компаний от 1991г. Если мы посмотрим на часть 4 (страница 9) данных Правил, то мы увидим, что защита инвестора в данном случае осуществляется за счет некоего общего Страхового фонда о.Мэн. Причем инвестору вроде как гарантируется возврат суммы его средств в размере 90%.

НО! Если мы посмотрим следующий пункт, то мы увидим фразу «The Scheme Manager may defer payment of any compensation claim, or reduce or extinguish the amounts payable as compensation in respect of a particular insolvency if the Fund is insufficient or likely to be insufficient to sustain the claims made”. Дословно это можно перевести как: “Ликвидатор (или ответственный за выплаты) может отсрочить оплату любого иска о компенсации, или уменьшить или погасить суммы, подлежащие выплате в качестве компенсации в отношении определенной несостоятельности, если Фонд является недостаточным или может оказаться недостаточным для поддержания претензии”.

Более того, на официальном сайте о.Мэн есть вот такие ответы на вопросы. Там на странице 3 четко сказано, что, в случае банкротства страховой компании, инвестор получит до 90% средств, которые у него были на счету на момент банкротства.

Компания Investors Trust, по законодательству Каймановых островов, зарегистрирована в форме сегрегированной портфельной компании. Вот тут есть описание сегрегированной портфельной компании (SPC — Segregated Portfolio Company), в соответствии с Частью XIV Закона о компаниях (поправки 2012). Если кратко, то деньги и активы всех инвесторов изначально отделяются от счетов и активов самой страховой компании и находятся отдельно. На каждого инвестора – есть свой отдельный «портфель».

Соответственно, в случае банкротства страховой компании инвестору возвращаются все 100% средств, которые имелись на счету, потому что средства инвестора изначально отделены от активов самой компании.

Вывод. В случае банкротства страховой компании, инвесторы компании Investors Trust получат 100% своих средств, в то время, как инвесторы компании RL360 – только до 90% (точно не понятно, сколько).


Таким образом, можно сделать общий вывод. Компании RL360 и Investors Trust имеют много схожих черт – обе они готовы работать с россиянами и предоставлять интересные продукты unit-linked, обе имеют свои резервные фонды, банков-кастодианов и аудиторские проверки. Обе зарегистированы в крупных легальных оффшорах с действующим английским правом.

Однако, если в 6 ступенях из 7 у Investors Trust есть лишь незначительные преимущества перед RL360, то в главном – защите инвестора – IT, бесспорно, лидирует. При банкростве Investors Trust инвестору гарантируется возврат 100% средств, в то время, как при банкротстве RL360 – лишь размытая цифра «до 90%».

Если при этом учесть, что у компании Investors Trust в принципе комиссии и условия гораздо выгоднее, то я лично не вижу смысла рекомендовать своим клиентам продукты компании RL360. Хотя, конечно, если клиент очень настаивает, то и открыть программу в RL360 я также могу))


Я 8 по 16 апреля я буду в Израиле, поэтому, если хотите до моего отъезда получить консультацию по зарубежным инвестициям, пожалуйста, обратитесь в ближайшее время. Интернет в поездке у меня будет, Ассистент на связи, так что основные ваши вопросы мы в любом случае решим))


  • 1
Так это же хорошая новость, практически первый шаг к ратификации 20 статьи конвенции по борьбе с коррупцией! Нет разве?

нашла!!!)))

Саш, возможно. Но беда в том, что в рамках нашей российской действительности это будет, как обычно, связано со злоупотреблением банковских служащих. Которые и до официального-то разрешения порой шли на конфликт с клиентами и отдачу денег всячески задерживали.

Ой, а у тебя ссылки даже от друзей в спам идут?

Хм. Не знаю. Выключила спам на всякий случай. Если заспамят - обратно подключу)

Ты знаешь, там можно не полностью выключить, а поставить режим "комментарии со ссылками от левых account'ов считать спамом" - у меня именно так стоит.
А для того, чтобы мой попавший в спам комментарий показался, ты тоже должна ручками по нему кликнуть, что нет, это не спам (это правда не спам ;-))

Саш, если честно, то у меня в ЖЖ Ассистент все мои рассылки вывешивает и настройки устанавливает)) Попрошу, чтобы посмотрели и разобрались, куда твой комментарий улетел.

Ты у меня тут, оказывается, в друзьях не был. Исправила это досадное недоразумение))
В спаме твоего сообщения не нашла. От других вижу, от тебя - точно нет.

Я там писал о том, что это решение в какой-то степени идёт в правильном направлении - это первый шаг в борьбе с коррупцией, примерно то же, что пресловутая 20-я статья конвенции ООН.

  • 1
?

Log in